Dirección Comercial y Marketing

Matricula: Abierta

Modalidad: Teleformación – Elearning

Horas Lectivas:  280

Precio: 250 €




Objetivos

  • Conocer la importancia del marketing y sus herramientas en las organizaciones actuales, sus rasgos principales, los del mercado, y los aspectos que ocasionan los cambios que en él se producen.
  • Aumentar la capacidad en el ámbito de la dirección de marketing, para de este modo, evitar el estancamiento, potenciando el reciclaje en materia laboral.
  • Conocer las características propias de las diversas aplicaciones del marketing existentes, para poder llevar a cabo una estrategia comercial adecuada.
  • Adquirir los conocimientos necesarios sobre los principales conceptos relacionados con la promoción de ventas, las relaciones públicas y la fuerza de ventas, que proporcionan una visión global de todos los aspectos relacionados con el marketing.
  • Perfeccionar los conocimientos sobre las políticas de producto, precio, publicidad y comunicación.
  • –       Conocer los principales conceptos y elementos del marketing estratégico, así como los beneficios que puede obtener la empresa con su aplicación.–       Adquirir los conocimientos necesarios sobre los diferentes enfoques entre los que puede optar la empresa en su orientación hacia el mercado.–       Aprender a manejar las oportunidades que brinda el marketing para ubicar a la empresa en la posición pretendida.–       Conocer las características generales del marketing internacional y las diferentes técnicas de penetración en mercados extranjeros.

    GUíA DIDÁCTICA PARA REALIZAR EL CURSO.

    Una vez hayas adquirido el curso, te enviaremos las claves de usuario y contraseña, para que puedas acceder a través de nuestra web www.estudiosanamar.es, al campus virtual.

    En nuestro campus virtual, tendrás el temario del curso, con todos los contenidos del mismo, con ejercicios integrados, que te permitirá afianzar los conocimientos, para que al finalizarlo, estés totalmente preparado en la materia que has estudiado. Cualquier duda que tuvieses durante el curso, te lo resolverá un tutor especializado.

Plan de estudios 

1.0           El marketing dentro de la estrategia empresarial

1.1           Introducción

1.2           Los fundamentos de la gestión orientada al mercado

1.3           Análisis del mercado

1.4           La relación con el cliente como clave estratégica

1.5           Del marketing tradicional al nuevo marketing relacional

1.6           Elementos de fidelización como clave estratégica de la gestión comercial   

 

2.0           El marketing y la dirección comercial de una empresa

2.1           El proceso de dirección de marketing

2.2           Marketing estratégico y marketing operativo

2.3           Marketing mix y las subfunciones del marketing

2.3.1        La investigación comercial

2.3.2        Requisitos de una buena segmentación

2.3.3        Producto

2.3.4        Precio

2.3.5        La distribución. Comunicación

2.3.6        La organización de las ventas

2.3.7        La planificación comercial

2.4           Organización del departamento de marketing            

 

3.0           Investigación comercial y segmentación

3.1           Comportamiento del consumidor

3.2           La segmentación de mercados

3.2.1        Ventajas y aplicaciones de la segmentación de mercados

3.2.2        Segmentación de mercados de consumo

3.2.3        Elección de los criterios de segmentación en los mercados de consumo

3.3           La investigación comercial

3.3.1        Tipos de investigación comercial

3.3.2        Organización y etapas de la investigación comercial en la empresa

3.3.3        Las fuentes de información    

 

4.0           Políticas de producto y precio

4.1           El producto dentro del marketing mix y su ciclo de vida

4.1.1        El ciclo de vida del producto

4.1.2        Análisis de las diferentes etapas

4.2           Creación y modificación de productos

4.2.1        Modificación y eliminación de productos

4.2.2        Creación de nuevos productos

4.3           Política de precios

4.4           Métodos de fijación y estrategias de precios

4.4.1        Estrategia y discriminación de precios            

 

5.0           La política de distribución comercial

5.1           La distribución dentro del marketing mix

5.2           Funciones y tipos de distribución

5.2.1        Conflictos de competencia entre los canales de distribución

5.3           Los intermediarios en el canal de distribución

5.4           Métodos de venta en la distribución comercial           

 

6.0           Política de comunicación

6.1           Introducción

6.2           La publicidad

6.3           La promoción de ventas

6.3.1        Crecimiento de la promoción de ventas

6.4           Las relaciones públicas

6.4.1        Herramientas fundamentales de las relaciones públicas

6.5           La fuerza de ventas

6.6           Marketing mix: estrategia, formas y medios de comunicación         

 

7.0           Organización de ventas y plan de marketing

7.1           La red de ventas

7.2           El director de ventas

7.2.1        Determinación del tamaño de la red de ventas

7.2.2        Elección de vendedores

7.3           La planificación en el marketing

7.4           Prestación y control del plan

7.4.1        La confección del presupuesto comercial. Control del plan. Esquema de decisiones          

 

8.0           Aplicaciones del marketing

8.1           Marketing directo

8.1.1        El plan de marketing directo

8.1.2        Aspectos clave para el éxito del marketing directo

8.2           Marketing industrial

8.2.1        La demanda, el comprador, la investigación de mercados industriales

8.2.2        Instrumentos del marketing

8.3           Marketing de servicios

8.3.1        Factores de éxito en el marketing de servicios

8.4           Marketing social y público

8.5           Marketing interno

8.5.1        Marketing interno como auxiliar para el desarrollo de la estrategia social de la empresa

9.1.     Fundamentos del marketing estratégico

–       Principales conceptos del marketing estratégico

–       Orientaciones de las empresas hacia el mercado

–       Cambios en el entorno del marketing y de las prácticas comerciales

–       La secuencia del marketing estratégico

–       La secuencia de la entrega de valor

–       Etapas en el proceso de planificación

–       Planificación estratégica corporativa

 

2.     Diferenciación competitiva y estrategias de ciclo de vida del producto

–       La diferenciación

–       Estrategias de diferenciación competitiva

–       Diferenciación competitiva por medio del producto

–       Diferenciación competitiva por medio de los servicios

–       Diferenciación competitiva por medio del personal, de los canales y por medio de la imagen

–       El ciclo de la vida

–       La fase de introducción

–       La fase de crecimiento

–       La fase de madurez

–       La fase de declive

–       Creación y evolución del mercado

 

3.     Posicionamiento

–       El posicionamiento

–       De la diferenciación al posicionamiento

–       Elección de las diferencias a promover

–       Estrategia de posicionamiento

–       Tipos de posicionamiento

–       Estrategia de posicionamiento de productos funcionales

–       Estrategia de posicionamiento de productos de compra por impulso

–       Estrategia de posicionamiento de productos de precio alto

–       Estrategia de posicionamiento de productos de de consumo

–       Estrategia de posicionamiento de un servicio

–       Aplicaciones del posicionamiento

 

4.     Marketing internacional

–       Introducción

–       El salto internacional

–       Ventajas del marketing internacional

–       Riesgos y retos del marketing internacional

–       Selección de mercado de entrada

–       Comercio internacional

–       Principales zonas de libre comercio en el mundo

–       Penetración en el mercado

–       El proceso de internacionalización

UNIDAD DIDÁCTICA. 1. Planificación de marketing

1.1 Concepto y contenido del marketing

1.1.1 Función del marketing en la gestión de la empresa: la orientación al cliente.

1.1.2 Marketing estratégico y operativo.

1.2 Estrategias y tipos de marketing.

1.3 Marketing mix:

1.3.1 Planificación integral del marketing

1.3.2 Elementos que integran el marketing mix e interrelación entre ellos.

1.4 Elaboración del plan de marketing:

1.4.1 Estructura y funcionalidad.

1.4.2 Políticas de marketing en la empresa.

1.4.3 Presupuesto del plan de marketing.

1.5 Análisis DAFO y estrategias de marketing:

1.5.1 Estudios de mercado

1.5.2 Segmentación y posicionamiento y detección de oportunidades de mercado

1.5.3 Elaboración de informes de oportunidades de mercado.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. Política de producto

2.1 Definición de la política de producto

2.2 Atributos y características de productos y servicios de la empresa.

2.2.1 Clasificación de productos

2.2.2 Diferenciación de los productos

2.3 Concepto de gama y línea de productos.

2.3.1 La cartera de productos

2.4 La teoría del ciclo de vida del producto (CVP) y su aplicación al marketing.

2.4.1 Estrategias según el CVP.

2.4.2 Servicios añadidos.

2.5 Mapas de posicionamiento.

2.5.1 Concepto de posicionamiento de producto

2.5.2 La elección de los ejes de posicionamiento

2.6 Matriz BCG y creación de nuevos productos.

2.7 Análisis del envase y de la marca como elementos diferenciadores.

2.7.1 Concepto y finalidad de las marcas

2.7.2 Tipología de las marcas

2.7.3 Estrategia de marca

2.7.4 Elementos fundamentales del envase

2.8 Elaboración de informes sobre producto.

UNIDAD DIDÁCTICA. 3. Política de precios

3.1 Definición de la política de precios

3.1.1 El concepto de precio

3.1.2 El precio como instrumento de marketing

3.2 Características y variables de decisión.

3.3 Concepto de elasticidad de precio.

3.3.1 Elasticidad cruzada

3.4 Normativa vigente en materia de precios.

3.4.1 Relaciones con los distribuidores.

3.5 Métodos para la determinación de los precios

3.5.1 Métodos basados en el coste.

3.5.2 Métodos basados en la competencia.

3.5.3 Métodos basados en el mercado o demanda.

3.6 Cálculo del punto muerto.

3.7 Estrategias comerciales en la política de precios.

3.7.1 Estrategias diferenciales

3.7.2 Estrategias competitivas

3.7.3 Estrategias para líneas de productos

3.7.4 Estrategias para productos nuevos

3.8 Elaboración de informes sobre precios.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. Política de distribución

4.1 Definición de la política de distribución

4.2 Canales y fórmulas de distribución.

4.2.1 Elección de los canales

4.2.2 Relación entre miembros del canal de distribución

4.2.3 Comercio mayorista

4.2.4 Comercio minorista

4.3 Estrategias en la política de distribución.

4.4 Relaciones con la red y puntos de ventas.

4.4.1 Determinación del número de puntos de venta

4.4.2 Selección del lugar de emplazamiento

4.5 Marketing en la distribución.

4.5.1 Merchandising.

4.6 Comercialización «on line» de productos y servicios.

4.6.1 Las relaciones comerciales B2B y B2C.

4.7 Elaboración de informes sobre distribución.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. Política de comunicación

5.1 Definición de la política de comunicación en la empresa

5.2 Tipos de comunicación en la empresa.

5.2.1 Comunicación interna

5.2.2 Comunicación externa en la empresa.

5.2.3 La comunicación personal.

5.2.4 Otros tipos de comunicación.

5.3 El mix de comunicación: tipos y formas.

5.3.1 Publicidad

5.3.2 Promoción de ventas

5.3.3 Relaciones públicas

5.3.4 Marketing directo

5.3.5 Marketing relacional

5.3.6 Marketing «on line»

5.4 Medios de comunicación.

5.4.1 Medios convencionales.

5.4.2 Medios no convencionales.

5.5 Elaboración del briefing de productos, servicios y marcas:

5.5.1 Objetivos y finalidad del briefing

5.5.2 Estructura y elementos del briefing

5.5.3 Aplicaciones de presentación del briefing