Dependienta Pescadería

pescaderias

Matricula: Abierta todo el año

Modalidad: E-learning

Horas lectivas: 20

Precio:  49 Euros.

Forma de pago

Puede pagar a través de tarjeta bancaria, PAYPAL y transferencia bancaria




Metodología

El contenido de este curso ha sido realizado por un equipo de expertos en la materia. Presenta contenidos, de forma atractiva e intuitiva para que puedas realizar el aprendizaje de forma clara.

FORMACIÓN NECESARIA PARA REALIZAR AL CURSO

No requiere formación previa

GUíA DIDÁCTICA PARA REALIZAR EL CURSO.

Una vez hayas adquirido el curso, te enviaremos las claves de usuario y contraseña, para que puedas acceder a través de nuestra web www.estudiosanamar.es, al campus virtual.

En nuestro campus virtual, tendrás el temario del curso, con todos los contenidos del mismo, con ejercicios integrados, que te permitirá afianzar los conocimientos, para que al finalizarlo, estés totalmente preparado en la materia que has estudiado. Cualquier duda que tuvieses durante el curso, te lo resolverá un tutor especializado.

Además de realizar el curso en nuestro campus virtual, también tienes la posibilidad de descargarte el manual del curso a tu ordenador

Una vez superado el curso, te enviaremos titulación propia, del curso realizado.

OBJETIVOS GENERALES

 Adquirir los conocimientos teóricos indispensables para desempeñar la profesión de pescadero en la venta al detalle.

  • Describir características esenciales propias de la industria pesquera: caladeros y artes de pesca, clasificación de los productos y elementos diferenciales, confusiones o fraudes, estacionalidad, tallas mínimas, formas de presentación, etc.
  • Facilitar los parámetros de control en la recepción de materias primas, el almacenamiento y  dela venta de pescados, mariscos y productos derivados de la pesca y acuicultura de acuerdo a la normativa técnico-sanitaria vigente.
  • Aportar conocimientos sobre la ciencia básica de los productos pesqueros y acuicultura, y la aplicación de estos conocimientos al procesado y conservación, de forma que constituya una ayuda y un apoyo a la hora de la manipulación de este producto.
  • Se definen cómo llevar a cabo, las operaciones básicas:descamado, eviscerado, lavado, despieces, troceados y fileteados más frecuentes.
  • Dar a conocer los productos de pescadería más importantes incluyendo, conservas,  semiconservas, cocidos, salazones, y ahumados.

El seguimiento del curso, te resultará atractivo y ameno hasta que puedas realizar una rápida comprensión y uso de la información que realizas.

El curso se realiza en la modalidad on-line, una vez hayas comprado el curso, recibirás en un plazo máximo de 24 horas, las claves de usuario y contraseña, para que puedas acceder a nuestro campus virtual. Una vez accedas tendrás acceso al temario y a la evaluación. Cualquier duda las podrás resolver contactacto con la secretaria del centro, en el enlace habilidad para ello.

Duración 30 días

Convocatorias

Al finalizar el curso,el alumno recibirá el certificado de aprovechamiento y diploma propio del centro de formación

Si estás interesado en realizar el curso, nos envías un correo a la dirección secretaria@estudiosanamar.es y te enviaremos todos los datos para que puedas realizarlo.

Temario

Objetivos

1.    Introducción

2. El pescado como producto

2.1. Zonas pesqueras/caladeros

2.2. Zonas ecosistema marino

2.3. Concepto de veda y talla mínima

2.4. Artes de red

2.5. Arte de pesca utilizado

2.6. Rigor mortis

2.7. Acondicionamiento en alta mar

2.8. Transporte del pescado

3. La cadena de frío

3.1. Definición y concepto

3.2. Trazabilidad

4. Estacionalidad de los productos/épocas de reproducción

4.1. Estacionalidades de los productos

4.2. Procedencia de los pescados y mariscos

5. Comercialización de pescados y mariscos

5.1. Introducción

5.2. Clasificación de los productos pesqueros

5.2.1. Tabla de clasificación de pescados y mariscos

5.2.2. Clasificación pescados

5.2.3. Clasificación mariscos

5.2.4. Ejemplo clasificación productos pesqueros

5.3. Propiedades nutritivas de los productos pesqueros

5.4. Acuicultura

5.4.1. Concepto

5.4.2. Tipos de acuicultura

 

6. Convertir en oportunidades las dificultades que presenta la pescadería: la sección de pescadería

 

7. Caracteristicas de los pescasdos y mariscos frescos: control de calidad

7.1. Preguntas previas

7.2. Alterabilidad del pescado: evaluación del grado de frescura

7.3. Morfología externa peces

7.4. Morfología interna peces

7.5. Tabla evaluación grado de frescura en pescados

Caso práctico

7.6. Evaluación del grado de frescura en mariscos

7.7. Otros aspectos a considerar para la venta de pescados y maricos

7.8. Recepción de los productos pesqueros y de acuicultura

7.9. A.P.P.C.C.

7.9.1. Aproximación y concepto

7.9.2. Peligros biológicos, químicos y físicos

7.10. Ejemplo A.P.P.C.C. recepción de los productos

Caso práctico

 

8. Conservación del pescado: procedimientos innovadores

8.1. Conservación del pescado

8.1.1. Cadena de frio

8.1.2. Hielo, refrigeración y congelación

8.1.3. Formación de los cristales de hielo

8.2. Conservación del pescado

8.3. Envasado

8.4. Etiquetado

 

9. El mercado y el consumidor

 

10. Higiene de la sección

10.1. Calidad del producto

10.2. Características de un mostrador de pescadería

10.3. ¿Cómo exponer el pescado fresco para la venta?

 

11. Presentaciones y cortes

 

12. Utillaje y material consumible

12.1. Utillaje y maquinaria

12.2. E.P.I.  Equipos de Protección Individual

 

13. Caso práctico: idéntificación y clasificación de especies

13.1. Ejemplo de caso práctico resuelto

Caso práctico

Test

Evaluación

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